珈琲三杯|思索のための思索

限界フリーターが毎日の思索を書き綴る。手帖の代わり、或いはゴミ箱。

限界フリーターの楽しい食パン建築 #1~人間社会の味を分からせるコーヒーブレッド~|時間外労働のお供にどうぞ

サアオイシイコーヒーブレッドヲツクリマショウ

この度めでたくパナソニック象印のホームベーカリーを手に入れたので、早速食パン作りに取り掛かりましょう。記念すべきホームベーカリー一発目には、「人間社会の味!クソ苦コーヒーブレッド」を作りたいと思います。どうしてほろ苦ではなくクソ苦なのかというと、人間社会で生きるということを忘れないようにするためです。その一方、セブンで「プチパン コーヒー味」なる商品を見つけてウキウキで購入したはいいがぶっちゃけコーヒー味というよりただの甘ったるいカフェオレ味であり期待値の割に今ひとつ満足出来なかったからではないかという説もあります。前置きはこの辺にして、今回作るクソ苦コーヒーブレッドのコンセプトを挙げておきましょう。

 

●ソフトな食感に作られがちなコーヒーパンを敢えてハードパン用の配合で作ることでもちもち原理主義の威光を世に知らしめると共にふかふか至上主義の連中に一泡吹かせる

●牛乳卵バターを一切使わず余分な砂糖も添加しないことにより甘さと柔らかさを徹底的に排除し、世の中そう甘くはないし軟弱な姿勢じゃ生き残れないぞというメッセージ性のある硬派なコーヒーブレッドに仕上げる

●最終的にカルディのコーヒークリーム塗ってコーヒー飲みながら食べるのに相応しい至高のコーヒーブレッドを目指す

 

shirokuro-044.hatenablog.jp

パナソニック象印のホームベーカリーを買うまでの葛藤はこちら

 

??????

ちなみにどうしてトーシロの分際で1発目から個性派食パンに挑戦してしまうのかというと、ホームベーカリーに焼きそば(焼きそばのことです)を突っ込んでる動画を見て多大なる勇気を貰ったからです。あっ君かあ!

 

寝起きでスーパー行って買ってきたやつ!ドン!

【材料】

●強力粉

●薄力粉

●上白糖

●インスタントコーヒー

ドライイースト

●家にあったレモン汁

●家にあった塩(画面外)

【材料ではない】

カフェオーレ(半額)

○コーヒービート

○小梅ちゃん

 

1.材料を量ります

強力粉はキッチリ200g!ボウル買うの忘れたからタッパー!

薄力粉もキッチリ50g!きたない!

…………。

 

2.喉が渇いたのでカフェオーレ(半額)を飲みます

うまい!

 

3.材料をHBに入れるついでに思いつきでカフェオーレ(半額)も入れます

25mlくらいでええか……

 

3.5.「アレもしかして強力粉と薄力粉って事前にボウルの中で混ぜ合わせておかないとだめなやつ?」と不安になったので投入済の強力粉と薄力粉をそっと箸で混ぜます

 

4.イースト以外の材料の投入が完了します

ウホホーイ

 

4.5.「材料は中央が高くなるように入れてください」という説明を完全に見落としていたので慌てて計量スプーンで中央に盛ります

 

5.分量通り用意していたはずのレモン汁が余っていることに気づいて首を傾げます

 

6.イーストを入れたら蓋を閉めフランスパンモードを押します

左奥に落ちている封筒はHBの保証書です

 

7.おやつのコーヒービートを開封するついでに零します

Oh

 

8.具入れアラームが鳴ってたので思いつきでコーヒービートを入れます

なんで?

わあああああ

 

9.お片づけをします

家庭科なんだか図工なんだか理科なんだか

 

10.焼き上がるまで5時間待つ間にゆうパックを受け取ります

楽天ブックスのバーゲン本!半額!眺めて楽しむ用!

 

11.焼きあがったらパンを取り出して冷まします

ミトンを買い忘れたので仕事用グローブ+タオルでなんとかしたものがこちらになります

カメラと照明による色合いの差が酷すぎる。病人みたいな顔色してるな君な。実物はひとつ上の写真の色ですよ。バッチリ綺麗な茶色です。しかしなんというか、おお……それっぽい。すごくそれっぽい。形はいびつだけど、なんかこう、ドイツパン屋さんに並んでそうな雰囲気ですよね?

 

12.この日のためにわざわざブレッドナイフまで用意していたのですが肝心のまな板を買い忘れていたので手でちぎって食べます

かっっっっってえ

あ~~~これ!!!これこれこれ!!!!この堅さ!!!このハード感!!!このバリバリ感!!!香ばしくて、噛みごたえがあって、とにかく理想の堅さ!!!最高!!!パン屋でしか味わえなかったガチガチのハードパン、しかも焼きたてが!!!ご家庭で!!!肝心のコーヒー味はというと……めっちゃコーヒーしてる!!!外側はコーヒーの苦味に焼きの香ばしさが加わっていい感じにパンチ効いてる!!!これぞ私の求めていた甘くないコーヒーパン!!!外はバリバリだけど中はもちもちで、コーヒーの苦味をほどよく感じる最高の生地!!!コーヒービートは死んだ!!!

 

試行錯誤して5回目くらいに最適解見つけるつもりが初回で答えを見つけてしまったような気がします。折角入れたコーヒービートが消し飛んでしまったのでこんなことならそのまま食べればよかったなと思いました。次回はナッツとか入れてみようかな?今後も激堅ハードチーズ食パンとかスパイスハーブマシマシインドジンエガオニナル食パンとか市販のお菓子を混ぜ込んだ食パンとか色々作っていこうと思ってます。

 

人間社会の味!クソ苦コーヒーブレッド

評価:★★★★★(ビギナーズラック)

強力粉:200g

薄力粉:50g

砂糖:8g

塩:5g

ドライイースト:3g

水:150ml

カフェオレ:25ml

インスタントコーヒー:5g

レモン汁:1ml(本当は3ml)

コーヒービート:適量

メモ:クソ苦ってほど苦くないけどそれなりに苦い。表面部分はマジで堅いのでハードパン大好き!!!って人以外には厳しいかもしれない。冷めたら鈍器。でもこれほとんどHBレシピ本の分量そのまんまなんだよなあ。